Mostrando entradas con la etiqueta marsupiales. Mostrar todas las entradas
Mostrando entradas con la etiqueta marsupiales. Mostrar todas las entradas

Curiosidades sobre la zarigüeya americana



Datos interesantes sobre un marsupial norteamericano

La zarigüeya de Virginia es el único marsupial de los Estados Unidos y Canadá.

Se le conoce con diversos nombres como tlacuache, zarigüeya americana o de Virginia (Didelphis virginiana) o tacuacín.

El tlacuache tiene un cuerpo grueso, patas cortas y una larga cola prensil que utiliza para agarrar y transportar objetos pequeños - puede incluso colgar brevemente de su cola.

Se caracteriza por su hocico largo y puntiagudo, y en su boca tiene 50 dientes; más que cualquier otro animal terrestre en Norteamérica.

Curiosidades
Es un animal  inusual en el sentido de que tiene un "pulgar" oponible y sin garras en cada una de sus patas traseras.

La cara de este marsupial americano es blanca, mientras que el resto de su pelaje varía en color de grisáceo a tonos de marrón, rojo y negro. La cola, las orejas y los dedos de los pies no tienen pelo.

Un tacuacín adulto tiene aproximadamente el tamaño de un gato doméstico.

Sin embargo, el tamaño de los adultos varía mucho: los machos tienden a ser más grandes que las hembras, los especímenes del norte superan a los de los trópicos y las zarigüeyas americanas que viven cerca de las áreas urbanas tienden a ser más pesadas que sus contrapartes rurales.

Curiosidades interesantes
Sus antepasados sudamericanos se mudaron a Norteamérica hace unos 3 millones de años. Hoy en día, el rango del tlacuache cubre América Central desde Costa Rica hasta México y varias partes de los Estados Unidos. También se encuentra en el sur de Canadá.

El tlacuache se puede encontrar en una amplia variedad de hábitats, desde boques y terrenos abiertos hasta pantanos y tierras de cultivo. Puede tolerar ambientes relativamente áridos, pero prefiere las zonas más húmedas, como matorrales y bosques cercanos a arroyos y pantanos.

Son animales nocturnos. Cuando se siente acorralado, expulsa un desagradable olor y se hace el muerto.

La zarigüeya de Virginia a menudo se le ve también en ambientes suburbanos.


Recomendado: Curiosidades del aligátor americano→

.



.

Curiosidades sobre el ualabí ágil



El ualabí ágil (Macropus agilis), también conocido como walabí arenoso, es una especie de ualabí que se encuentra en el norte de Australia y Nueva Guinea. Es el ualabí más común en el norte de Australia.

Curiosidades
El cuerpo del walabí o ualabí ágil tiene 80 cm, con la cola añadiéndole otros 77 cm. Su peso es de unos 15 kg para las hembras y 27 kg para los machos.

Este marsupial tiene el dorso de color arena. La cara es blanca con una raya negra que va desde la nariz hasta debajo del ojo. La parte inferior del cuerpo es blanca. En la parte superior de sus patas traseras hay una raya blanca.

La vida de un ualabí ágil es de 11 años en libertad y 14 en cautiverio.

Es un animal principalmente un herbívoro. Come hierbas, legumbres, hojas caídas, frutas y flores. El ualabí suele desenterrar las raíces de los arbustos.

Durante la temporada de lluvias, la hierba y las legumbres forman la totalidad de su dieta.

En algunas zonas se ha observado a estos marsupiales derribando contenedores y sacando comida de ellos.

El ualabí ágil se encuentra en Australia y Nueva Guinea. En Australia vive en el norte tropical. A estos animales les gusta vivir en bosques, zonas costeras y bosques abiertos, su hábitat preferido son las llanuras de inundación. Cuando se inundan en el agua, suben a los acantilados y otras áreas de terreno más alto.

En la estación seca generalmente no se alejan de una fuente de agua. Harán su hogar cerca de un río.

Se reproduce en cualquier época del año. Los ualabíes dan a luz a los 30 días.

Son animales principalmente nocturnos, lo que significa que son activos principalmente durante las horas de la noche.

Los ualabíes ágiles están amenazados por el desmonte y los ataques de perros.


Recomendado: Curiosidades sobre los licaones→

.

Marsupiales sudamericanos

Universo animal | marsupiales |

Durante mucho tiempo se pensó que el origen de los koalas, canguros y demás marsupiales estaba en Australia. Pero según un estudio la realidad es otra. Estos animales, de los cuales existen aproximadamente 300 especies, al parecer tienen un ancestro común, pero no en Oceanía, sino en Sudamérica. Un equipo de científicos liderados por María Nilsson, de la Universidad de Munster, Alemania, presentó un estudio que usa las secuencias de retroprosones -fragmentos del ADN que se repiten- de diversos marsupiales para reconstruir su árbol genealógico. Incluso se realizaron estudios genéticos para diferenciarlos; pero los resultados son contradictorios en cuanto a la relación entre linajes, y su posterior separación. Los retroprosones forman parte de los 'genes saltarines' que pueden esparcir información genética al igual que el genoma. Los investigadores buscan las coincidencias de retroprosones para conocer que tan ligadas están las especies entre si.

Koala, un osito de felpa vivo


   Los ositos de felpa han sido juguetes populares durante muchos años; se parecen a los koalas, y no es extraño, porque el fabricante del primer osito hecho de tela afelpada se inspiró en un koala.
Estos animalitos se hallan solamente en los bosques australianos y no son de la familia de los osos, sino parientes de los canguros; como ellos, llevan a sus peque­ños recién nacidos dentro de una bolsa en el abdomen.
   Los koalas tienen la piel cubierta por una capa gruesa de pelo suave; sus .orejas grandes y peludas, sus ojos pequeños y su nariz de forma peculiar, que parece pos­tiza, contribuyen a darles una apariencia cómica. La mayor parte del día la pasan dormidos en lo alto de los árboles.
   Ordinariamente, nace un solo pequeño koala cada vez. Al salir a la luz, el recién nacido es tan pequeño que cabría fácil­mente en un dedal, y no podría vivir para alcanzar después la edad adulta, si su ma­dre no dispusiera de un sitio seguro donde guardarlo. El pequeño koala permanece seis meses dentro de la bolsa de su madre. Luego, durante tres meses, o más, va asido al lomo de su madre cuando ésta sube a los árboles.
Como todos los animales que tienen el cuerpo cubierto de pelo, los koalas son ma­míferos, y lo mismo que todos los demás animales de este grupo, los recién nacidos se alimentan de leche de sus madres; cuan­do crecen, los koalas casi no comen otra cosa que las hojas de ciertas clases de euca­liptos. Fuera de Australia, los parques zoológicos casi nunca tienen koalas, a cau­sa de la dificultad que existe para conse­guirles el alimento apropiado.

¿Qué significa marsupial?


   La palabra marsupial, de ori­gen griego, significa "el que tiene un bolsi­llo", y se emplea para designar los mamíferos de cierto orden cuyas hembras, en la mayoría de los casos, poseen una bolsa abdominal en la que guardan a sus hijos recién nacidos, los cuales se desarrollan y son amamantados allí dentro. A este orden pertenecen los canguros y las zarigüeyas. Dichos animales, como los demás del mismo grupo, nacen muy atrasados en su desarrollo, casi como una masa informe que se adhiere a las mamas maternas mediante unos músculos especiales de su boca y se ali­menta sin chupar, por inyección automática de la leche. El pequeño marsupial abandona la bolsa cuando adquiere su forma definitiva, pero mientras es joven sigue refugiándose en ella en cuanto se cree en peligro, del mismo modo que un niño chico se ampara en los brazos de su madre.

Los canguros de Australia

Universo animal | el canguro australiano | marsupiales|


Este animal, cuya cabeza recuerda hasta cierto punto a la de los conejos y que transporta a sus crías en una bolsa abdominal, es originario del continente austra­liano, que encierra una fauna verdaderamente exótica.
El canguro es el mayor de los marsu­piales; erguido, puede sobrepasar los 2 metros de altura. Los canguros, que son herbivoros, se desplazan en grupos. Andan a saltos, flexionando sus largas patas traseras. Cuando se yerguen, utilizan su larga y pesada cola para mantener el equilibrio. Las crías del canguro, extraordinariamente frágiles cuando nacen, viven durante varios meses en la bolsa abdominal que posee la madre. En Australia existen el llamado canguro ratón, el canguro de las rocas y otras especies que viven en los árboles y se alimentan de hojas y frutos.



Zarigüeya

Universo animal | zarigüeyas | Mamíferos |  La zarigüeya o tlacuache es un marsupial, un mamífero con una bolsa. Las zarigüeyas son los únicos animales con bolsas ​​en América del Norte. Esta zarigüeya común o de Virginia tiene aproximadamente el tamaño de un gato y un pelaje grisáceo. Tiene un hocico largo, de color gris claro. Con su larga cola sin pelo, la zarigüeya puede asir cosas o incluso colgar boca abajo de una rama de árbol.
  La zarigüeya no parece ser un animal muy inteligente. Su único interés parece es en estar seguro, cómodo y libre de hambre. Puede comer cualquier cosa, insectos, frutas, pequeños animales, huevos o raíces. La carne de la zarigüeya es comestible. Cuando son sorprendidos por un cazador, la zarigüeya cae en un estado de conmoción y parálisis y pareciera estar muerta. Es el miedo, no la inteligencia, que le da el truco al animal de hacerse el "muerto".

El lobo de Tasmania, un tímido cazador nocturno

Universo animal | marsupiales | El lobo marsupial o tigre de Tasmania era un animal nocturno; durante el día se escondía entre las rocas o en el hueco de un tronco, mientras que por la noche salía a cazar unas veces solo y otras en pareja. Por lo gene­ral, el lobo marsupial corría apoyándose sobre las cuatro patas, pero según dicen, cuando se veía perseguido de cerca, corría a saltos sobre sus patas traseras. Era, además, un animal tímido por naturaleza, añadiendo esta característica una mayor difi­cultad para conocer más detalles sobre su for­ma de vida. En el pasado se logró que algunos lobos marsupiales vivieran en parques zoológicos, y toda la información que hemos podido obtener de esta experiencia es que se trataba de un animal apacible, pero no se logró nunca que se reprodujera estando en cautividad. Sabemos, asimismo, que usaba varias llamadas, incluidos un gemido, un gruñido sordo y un ladrido en forma de tos.

Hábitos de reproducción marsupiales
Todo lo que se sabe respecto a la reproducción del lobo marsupial es que la hembra llevaba hasta cuatro crías en su bolsa, que consistía en un pliegue de la piel de forma semicircular que se le abría en la parte posterior, como la del diablo de Tas­mania, y contenía cuatro pezones. Una carac­terística de la anatomía de los marsupiales es que la bolsa está sostenida por los huesos lla­mados epipúbicos o huesos marsupiales. En el caso del lobo marsupial, éstos estaban constitui­dos solamente por una fibra cartilaginosa.

¿Qué comían los lobos marsupiales?

   Universo animal | mamífero | tilacinos | El alimento natural del lobo marsupial o tilacino lo cons­tituían ualabíes, ratas y aves. A los primeros los cazaba siguiendo su rastro, persiguiéndolos y cansándolos. Una vez que el lobo (también llamado tigre) marsupial tenía a su presa agotada, saltaba sobre ella atacándola y matándola con rapidez; a continuación se bebía la sangre de su víctima y comía su carne. A diferencia de lo que ocurre con muchos otros carnívoros, el lobo marsupial nunca volvía por segunda vez sobre los restos del cadáver.
   Cuando llegaron a Tasmania los primeros colonos europeos, el lobo marsupial se aficionó a matar ovejas y aves de corral y, aparente­mente, le gustaban mucho estos animales. Por esta razón, los colonos, que le dieron la lobo marsupial el nom­bre de hiena, comenzaron a perseguirlo sin tre­gua. Llegaron a sentir hacia él un verdadero terror supersticioso, y cuando alguien lograba capturar y matar a un lobo marsupial, solía golpearle la cabeza y los huesos hasta hacerlos polvo, movido por el odio que le tenían. Con­secuencia de esta actitud es que se conoce muy poco acerca de su anatomía, ya que casi nunca quedaba parte alguna del cuerpo de un lobo marsupial que pudiera ser utilizada para un estudio científico.

¿Cómo desapareció el tilacino (lobo de Tasmania) de Australia?


   Universo animal | marsupiales | lobo de Tasmania | La introducción del dingo, un cánido con el que no podía competir, fue probablemente la principal causa responsable de la extinción del lobo marsupial o tigre de Tasmania en Australia. Sin embargo, era todavía muy abundante en Tasmania, hasta que, según sabemos, fue iniciada una campaña de exterminio durante el siglo XIX. Un hombre se pre­ciaba de haber dado muerte a 24 ejemplares en un solo día. A este fin se empleaban el veneno, las trampas y la caza con perros. Entre los años 1888 y 1909 el Gobierno ofreció recompensas de 1 libra por cada lobo marsu­pial adulto y 10 chelines por cada uno de los pequeños. Se calculó que hasta el año 1914 se habían matado 2.268 lobos marsupiales.
   Mientras por un lado seguía implacable esta matanza, por el otro el país incrementaba cada vez más sus tierras de cultivo y, poco a poco, el lobo marsupial, también llamado tilacino, se veía empujado hacia re­giones salvajes del occidente de Tasmania.
   Sólo en fechas posteriores, cuando se vio que el lobo marsupial estaba a punto de des­aparecer, el Gobierno decidió protegerlo, lamentablemente ya era demasiado tarde.

La singularidad de la fauna australiana

Universo animal | marsupiales |
Quizá no se llegue a explicar nunca de forma totalmente satisfactoria cómo ocurrió la sepa­ración de la fauna australiana y la del resto del mundo. Tal vez sus antepasados alcanzaron su habitat actual mediante un puente de tierra que habría existido desde el Sudeste asiático o, quizá, Australia se fue separando, alejándose cada vez más del resto de Asia. Podemos afir­mar, casi con certeza, que hubo un tiempo en el que existió un brazo de tierra que, a través de la Antártida, la unía con Sudamérica, ha­bitat de los otros pocos marsupiales que toda­vía viven. Cualquiera que haya sido la causa, el hecho cierto es que nos encontramos en Australia con un grupo de mamíferos que di­fieren grandemente de todos los del resto del mundo, excepto de los de Sudamérica y, uno de ellos, la zarigüeya de Virginia, que se ex­tiende hasta Norteamérica. El temprano aisla­miento de los marsupiales es de gran interés para los zoólogos. Han vivido en toda clase de hábitats y, al hacerlo así, se han desarrollado a lo largo de líneas paralelas a las seguidas por los verdaderos mamíferos en otras partes del mundo. Un extraordinario ejemplo de lo que decimos lo constituye el lobo marsupial, al que los emigrantes europeos a Tasmania denomi­naron en seguida lobo de Tasmania. No sólo se parece a un perro o a un lobo, sino que. además, su cráneo y sus dientes se asemejan superficialmente a los de los cánidos. Existe, sin embargo, una clara diferencia en los dien­tes: el lobo marsupial tiene cuatro incisivos a cada lado de la mandíbula superior y de la inferior, mientras que tanto el lobo como el perro sólo poseen tres. No se trata de una dife­rencia trivial, porque ha quedado demostrado que las características de los dientes revisten importancia fundamental a la hora de esta­blecer las relaciones entre los distintos grupos de mamíferos, y constituye uno de los elemen­tos más importantes en la clasificación de éstos.

¿Dónde habitaba el lobo marsupial?


Universo animal | marsupiales | lobo de Tasmania |  Hace un siglo o más, al lobo marsupial, tigre de Tasmania o tilacino se le cazaba de forma implacable. En la actualidad, las expediciones científicas recorren el territorio con la esperanza de encontrar por lo menos uno con vida. Era el mayor marsupial carnívoro, y su nombre científico significa "perro de bolsa con cabeza de lobo". En diferentes épocas se le dieron otros nombres; entre ellos, el de lobo cebra. Medía 0,9 m de largo con una cola de 45 cm, aunque se han mencio­nado individuos de hasta 1,8 m de largo total. Su cabeza era parecida a la de un lobo o a la de un perro, con la excepción de que el hocico es largo y estrecho; pero su grupa y la cola —gruesa en la base— se ase­mejaban a las del canguro. Tenía orejas erectas, ojos grandes y negros, y se dice que poseía una membrana nictitante o "tercer párpado". Su pelaje, corto y es­peso, era pardo claro, cruzado en el lomo y ancas por 16 a 18 franjas de color chocolate oscuro que le merecieron el nombre de "tigre". La parte inferior era más clara, y la cara, gris, presentaba marcas blanque­cinas alrededor de ojos y orejas.
En otros tiempos, al parecer, el lobo marsupial fue muy numeroso en casi todo el continente australiano; se han encontrado dientes y fragmentos de huesos en diversas cuevas de Australia. Hasta el siglo XIX, sólo sobre­vivía en las regiones más salvajes de la parte occidental de Tasmania. Se cree que a principios del siglo XX se extinguió totalmente, pero durante algunos años hubo informes de haberlo visto en el interior del Parque Nacional de Cradle Mountain.

¿Dónde habita el canguro rata?


   El hábitat de ciertos marsupiales conocidos como canguros rata varía desde el desierto hasta las densas junglas en las zonas lluviosas de Queensland Australia, aunque en su mayor parte viven en llanuras donde crece la maleza o los árboles aislados. Por lo general solitarios y nocturnos, descansan durante el día en nidos construidos con hierbas y otros vegetales, ocul­tos bajo algún montoncillo de hierbas crecien­tes, en troncos vaciados o en cavidades de las rocas. Las especies provistas de cola semiprensil pueden llevar materiales para su nido suje­tándolos con aquélla, como si se tratara de un hatillo. Se dice que el canguro rata leonado o bermejo dibuja en la hierba el contorno de su cuerpo, como la liebre parda. Uno de los canguros rata de hocico corto (Bettongia lesueuri), que tiende a agruparse en colonias, excava galerías parecidas a las conejeras. Se sabe que esta especie ha ocupado a veces madrigueras abandonadas por los conejos, e incluso que las ha compartido con sus habitantes genuinos. Las otras especies excavan sólo en busca de comida. Aunque no son especialmente rápidos, los canguros rata son ágiles y saben escabu­llirse o volver atrás. Saltan como los canguros, excepto la variedad almizclada, de la que se dice que brinca con sus cuatro patas a la vez. Se trata de animales muy avisados, de aguda vista y fino oído.

¿Qué es el canguro rata?

   Los canguros rata son pequeños marsupiales que per­tenecen a la familia de los canguros. Presentan una semejanza superficial con las ratas comunes, salvando el hecho de que sus patas traseras son notablemente más largas que las delanteras y la cola es, por lo ge­neral, corta en relación al resto de su cuerpo. Se cuentan 9 especies, entre las cuales la mayor es la del canguro rata leonado. Llega a medir medio metro de longitud, y la cola 40 cm. Su peso es de 2,5 kg. La especie más pequeña es la del canguro rata almiz­clado, llamado así porque tanto el macho como la hembra poseen glándulas almizcleras. Miden hasta 50 cm de longitud (de los cuales, 15 cm corresponden a la cola), y su peso es de casi 0,5 kg. El pelo de los canguros rata puede ser áspero o suave. El hocico está a veces desnudo y las orejas suelen ser pequeñas y re­dondeadas. La cola, por lo general, está desnuda casi en su totalidad, nunca muy peluda y, en ocasiones, es ligeramente prensil. El color del pelaje varía entre ante y gris o pardo, siendo el de algunas especies lige­ramente rojizo. La región ventral e inferior suele ser más clara y, algunas veces, blanca. La excepción la constituye el canguro rata del desierto, con pelo blanco en la región ventral y ocre amarillento el resto, que se confunde con la arena, rocas y tierra de su habitat en la cuenca del lago Eyre (Australia).
   El canguro rata del desierto parece encontrarse en peligro de extinción. Fue descubierto por primera vez en el año 1843, y no se le vio más en 90 años. Una especie de hocico corto se halla ya casi extinguida. Las demás son menos numerosas que en el pasado, y su población dispone hoy de menor extensión territorial. Lo mismo reza para las 3 especies de canguro rata de hocico largo o potoro.

El bandicut australiano


   El bandicut es un mamífero marsupial que vive en Australia y las islas vecinas. El nombre de "bandicut" significa "rata cerdo". Pero  los bandicuts de Australia no son ni cerdos ni ratas. Probablemente el animal debe su nombre porque se parece al bandicut de la India, que sí es una rata. Algunos son del tamaño de conejos grandes, pero otros tienen menos de un pie de largo.
   Al igual que sus parientes los canguros, los bandicuts llevan a sus bebés en bolsas. El bandicut australiano suele llegar a los jardines al atardecer para buscar comida, ya sean plantas, ratones e insectos. Son muy energéticos. Se dice que siempre que un bandicut está despierto está ocupado. Los bandicuts alguna vez fueron mucho más comunes de lo que son ahora.
   El bandicut australiano se distingue por dos características que divergen del conjunto de los marsupiales: la primera es la presencia de muchos dientes incisivos (poliprotodoncia), que es característico de los marsupiales carnívoros e insectívoros, y la segunda es una estructura especializada del pie que consiste en la unión del segundo y tercer dedo para formar una única uña y que es propio de marsupiales herbívoros como el canguro.