Mostrando entradas con la etiqueta felinos. Mostrar todas las entradas
Mostrando entradas con la etiqueta felinos. Mostrar todas las entradas

¿Los tigres también ronronean?


 

De hecho, si pueden ronronear... Pero no como un gato doméstico.

En un tigre de Bengala su rugido no suele significar agresión. Los tigres de Bengala generalmente sólo rugen cuando intentan comunicarse con otros tigres que no están dentro de su área inmediata. Si un tigre de Bengala está atacando a su presa o peleando con otro tigre por territorio, normalmente silbará o gruñirá. El tigre de Bengala hace un ruido de ronroneo, pero este sonido es a menudo tan fuerte y áspero que se confunde con un gruñido.

Los tigres son grandes nadadores

Si intenta bañar a un gato doméstico, es probable que ni usted ni el gato disfruten del proceso. Los tigres de Bengala, sin embargo, aman el agua y son grandes nadadores. Pueden nadar casi 6 km a la vez. Un tigre de Bengala podría saltar al agua para refrescarse, o podría seguir a su presa en el agua. En 2011, un cocodrilo mató a un tigre de Bengala mientras nadaba a través de un río. Aunque es común que los tigres ataquen a los cocodrilos, este fue el primer incidente registrado en el que un cocodrilo salió victorioso.

Las rayas de un tigre son únicas

Los datos revelan que no hay en la naturaleza dos tigres iguales cuando se trata de su apariencia. Al igual que todos los humanos tienen huellas dactilares únicas, las rayas de cualquier tigre de Bengala son únicas para ese animal y no encontrará dos tigres que coincidan. Aunque la mayoría de la gente se imagina automáticamente un tigre naranja con rayas negras, los tigres de Bengala también pueden tener más de un tinte amarillento y rayas marrones oscuras. Puede sorprenderle saber que si un tigre perdiera todo su pelaje, el mismo patrón de rayas se encontraría también en su piel.


Recomendado: ¿De qué país son los tigres de Bengala?→

.

¿De qué país son los tigres de Bengala?


 

La mayor parte de los tigres de Bengala salvajes viven en la India

Los datos sobre el tigre de Bengala nos dicen que estos gatos grandes se encuentran normalmente en la India. A veces se les llama tigres indios por esta razón. El animal se ha convertido en un aspecto importante de la tradición india. Los tigres de Bengala también se pueden encontrar en Bangladesh (el tigre de Bengala es el animal nacional de Bangladesh), Bután y Nepal. El felino se encuentra en densos bosques, selvas y manglares. Los tigres pueden hacer un hogar en una variedad de hábitats, siempre y cuando haya presas disponibles, una fuente de agua constante y un paisaje que permita al tigre cazar con éxito.


Los Tigres de Bengala no son fanáticos de la presencia humana

Mucha gente teme a estos grandes animales, pero la verdad es que la mayoría de los tigres de Bengala siempre se esfuerzan por evitar el contacto humano. Esto se está volviendo más difícil a medida que las aldeas y pueblos invaden los hábitats de los tigres, y se han registrado ataques. Estos ataques suelen deberse a que el tigre en cuestión está enfermo, por lo que no puede cazar como lo haría normalmente. La pérdida de su hábitat también podría ser un factor si su presa habitual ha huido de la zona, dejando al tigre hambriento y sin una fuente viable de alimento.


Recomendado: Los caballos de la policía→

.

Curiosidades sobre el gato salvaje africano


El gato salvaje africano (Felis silvestris lybica) es una especie autóctona de África. También se le conoce como gato del desierto.

Son los antepasados del gato doméstico. Están muy extendidas por toda África, pero están ausentes en las selvas tropicales y en el desierto del Sahara. La principal amenaza para estos felinos es la hibridación con gatos domésticos y gatos salvajes.

Se piensa que fue el primer gato domesticado por el hombre, hace al menos 4000 años, lo más probable en el antiguo Egipto.

Estos animales eran mantenidos en sus graneros para reducir las plagas de roedores. Todavía se puede ver evidencia de esto en las paredes de las pirámides y tumbas egipcias.

El gato del desierto tiene una amplia distribución en África y Oriente Medio, y su pelaje tiene una gran variedad de colores que le ayudan a integrarse en los diversos entornos.

Reproducción: La gestación es de 56-63 días. Las hembras producen una camada de 1-5 gatitos. Estos alcanzan la madurez sexual alrededor de los 11 meses.

Sistema Social y Comunicación: Aislamiento. Al igual que los gatos domésticos, los machos compiten por las hembras en celo.

Caza y Dieta: Es un felino nocturno y terrestre. Su dieta principal consiste en roedores, liebres, aves, reptiles, anfibios, antílopes jóvenes, insectos y arácnidos.

Es un animal sigiloso al acercarse a su presa y la ataca cuando se halla a un metro de ella.

Amenazas Principales: La principal amenaza para el gato del desierto es el cruce con gatos domésticos.


Recomendado: Curiosidades sobre el escinco de fuego→

.

Curiosidades sobre el caracal


El caracal es un felino elegante, de tamaño mediano, nativo de África, Oriente Medio, Asia Central e India. Es un gato escurridizo, nocturno, al que rara vez se la ve en safaris.

Datos sobre el caracal
Es un depredador poderoso, que se distingue por su pelaje marrón rojizo, su cola corta y sus orejas con mechones parecidos a los del lince. Las poderosas patas traseras le permiten dar un gran salto que le ayuda a capturar aves en vuelo.

Es tan notable la habilidad de este gato de derribar aves en vuelo, que en la antigua India e Irán, se soltaban caracales en arenas que contenían varias palomas. Luego se apostaba a ver cuál felino derribaba más aves en un solo salto.

Curiosidades interesantes
Su hábitat se encuentra aparte de África, a lo largo de la Península Arábiga y tan al este como Pakistán y la India occidental.

Estos felinos son conocidos en ocasiones por almacenar sus matanzas en los árboles, a la manera de los leopardos. Este hábito es probable que ocurra en áreas con una alta densidad de hienas.

Curiosidades del caracal
Aunque a veces se le conoce como el lince africano, debido a su cola corta, orejas tupidas y largas patas traseras, se cree que este felino está más estrechamente relacionado con el gato dorado africano (Caracal aurata) y el serval (Leptailurus serval) que con cualquier miembro del género de los linces.

A veces cazan ganado pequeño y por lo tanto sufren una fuerte persecución por parte de los ganaderos locales.

Los emperadores chinos usaban este ágil felino como regalo. En los siglos XIII y XIV, los gobernantes de la dinastía Yuan compraron numerosos caracales, guepardos y tigres a comerciantes musulmanes en las partes occidentales del imperio a cambio de oro, plata, dinero en efectivo y seda.

Se han descubierto caracales embalsamados provenientes del antiguo Egipto.


Recomendado: Curiosidades sobre la jacana africana→

.


¿Todos los tigres comen hombres?

Los tigres, como todos los demás animales salvajes, tienden a evitar a las personas, pero pueden atacar en defensa si son cogidos por sorpresa o si están con sus crías. Estos incidentes pueden llevar a veces a que los seres humanos sean mutilados o asesinados por casualidad. Ocasionalmente, un tigre anciano, enfermo o herido que es incapaz de cazar a su presa natural también puede matar a un ser humano y alimentarse del cuerpo. Algunos de estos tigres pueden recurrir a matar a seres humanos de forma intermitente, ya que el hombre es una presa fácil. Pero no todos los tigres ancianos, enfermos o heridos se convierten en devoradores de hombres.

Un cachorro sano también puede adquirir habilidades para comer hombres de su madre. Es muy difícil establecer las razones exactas por las que un tigre se convierte en come-hombres, pero lo bueno es que estos casos son extremadamente raros.


Recomendado: ¿Qué son los tigres blancos?→

.

¿Qué son los tigres blancos?

   Los tigres blancos no son una subespecie separada, pero son de color blanco debido a una expresión de genes recesivos. Curiosamente, los tigres blancos se encuentran sólo entre los tigres indios y sólo pueden ser vistos ahora en cautiverio. El último tigre blanco reportado en estado silvestre fue capturado en los bosques de Rewa en el estado de Madhya Pradesh. Los tigres blancos que se encuentran hoy en día en los zoológicos son probablemente descendientes de este tigre que fue capturado en la naturaleza en Madhya Pradesh y luego criado en cautiverio. Los tigres blancos tienen narices rosadas, pieles de color blanco a crema y rayas negras, grises o de color chocolate. Sus ojos suelen ser azules, pero pueden ser verdes o ámbar.


Recomendado: ¿Dónde se encuentran los tigres en la naturaleza?→

.

¿Dónde se encuentran los tigres en la naturaleza?

En la naturaleza, los tigres se encuentran en India, Nepal, China, Rusia, Bután, Myanmar, Camboya, Laos, Vietnam, Tailandia, Sumatra (Indonesia) y Malasia. En el pasado existían ocho subespecies de tigres, de las cuales tres han estado extintas durante muchos años. Las cinco subespecies de tigres sobrevivientes son

Tigre indio o tigre real de Bengala (Panthera tigris tigris) presente en India, Nepal, Bután y Bangladesh;
El tigre indochino (Panthera tigris corbetti) se encuentra principalmente en Tailandia y Malasia peninsular, pero también en Myanmar, el sur de China, Camboya, Laos y Vietnam;
El tigre siberiano o tigre de Amur (Panthera tigris altaica) se encuentra en el extremo oriental de Rusia;
Tigre de Sumatra (Panthera tigris sumatrae) encontrado en la isla indonesia de Sumatra;
Tigre de China Meridional (Panthera tigris amoyensis) encontrado en China. La población encontrada en Malasia Peninsular ha recibido el estatus de subespecie separada de Panthera tigris jacksoni.

Las tres subespecies de tigres que se extinguieron en el siglo pasado son: el tigre de Bali (Panthera tigris balica) que se encontró en la isla indonesia de Bali, el tigre de Java (Panthera tigris sondaica) que se encontró en la isla indonesia de Java y el tigre del Caspio (Panthera tigris virgata) que se encontró en Irán, Irak, Afganistán, Turquía, Mongolia, Kazajstán, Cáucaso, Tayikistán, Turkmenistán y Uzbekistán. Informes recientes indican que el tigre del sur de China también está extinto en estado silvestre. Estudios genéticos recientes indican que los tigres del Caspio y de Siberia pueden haber sido de la misma subespecie.



Recomendado: ¿Cuándo se extinguió el dodo?


.

El mundo de los Gatos


   Con el nombre de gato se designan comúnmente todas las especies pequeñas de la familia de los félidos, aunque a veces se hace ex­tensivo a las de gran tamaño, como el león, el tigre, el leopardo, el jaguar y muchos más.

   La familia de los félidos es muy antigua. Muchas especies de gatos hace tiempo que desaparecieron. Una de ellas es el "dientes de sable" que existió en la Edad del Hielo.

   Los felinos actuales son de diferentes tamaños. Aunque los hay grandes como el león y pequeños como el gato doméstico (Felis silvestris catus), todos ellos tienen características semejan­tes: patas almohadilladas en el extremo, lo cual les permite caminar silenciosamente, y garras afiladas que, con excepción del chita, pueden ocultar cuando no las usan.

El caracal cazador de aves

Un felino que juega a bolos con las palomas
El caracal rehuye los bosques y prefiere vivir en terrenos abiertos, entre matorrales, en los pastizales o en territorios montañosos con abundantes roquedos. Es ágil y hábil en el salto, por lo que puede abatir aves en vuelo, y trepa por las vallas que protegen los galli­neros de los chacales. Es esencialmente noc­turno, de manera que se sabe poco de sus cos­tumbres. En tiempo frío o nuboso se le ha visto cazar de día.

   El caracal tiene una mala reputación de carnicero, pero puede domesticarse con facili­dad, y en la India se utilizaba en las cacerías deportivas. Un juego muy popular consistía en soltar un par de caracales entre un grupo de palomas picoteando en el suelo. Ambos procu­raban matar tantas aves como podían antes de que la bandada entera, alarmada, levantara el vuelo. Un caracal era capaz de abatir hasta 10 palomas en un segundo, lo cual induce a creer que el término "ojos de lince" proviene de esta especie. El caracal es capaz incluso de abatir aves en vuelo, ya sea levantándose sobre sus patas traseras, o saltando en el aire hasta 2 m del suelo.


A la caza de aves y mamíferos
El caracal se alimenta de animales muy diver­sos cuyo tamaño oscila entre el de jóvenes kudus o pequeños antílopes y monos, y roedo­res como jerbos y liebres; también se nutre de pintadas y perdices además de otras aves más pequeñas; se dice asimismo que, en ocasiones, salta sobre los avestruces sentados, matándolos de una rápida dentellada en el cuello. Según parece, también mata serpientes.

El pelaje del caracal

Pelajes propios del desierto
Podría decirse que el caracal, un felino,  presenta el típico color del desierto. Es un hecho, con pocas excepciones, que los mamíferos que habitan en desiertos y semidesiertos tienen colores que varían entre el ante pálido y el tostado o rojo de arena. Puede concluirse, pues, que estas tonalidades armonizan con el color del suelo y y representan para el animal un disfraz pro­tector. Sin embargo, otros linces que habitan en los bosques del norte de Europa y América presentan una coloración similar. Es verdad que algunos caracales son manchados, como el lince ibé­rico, pero la mayoría son de color liso.


En lo que al caracal se refiere, el color del pelo debe tener poco valor de encubrimiento, ya que el animal es nocturno. Por otra parte, no sólo los animales terrestres presentan tonos arenosos en el desierto. Las ocho especies de murciélagos que habitan en el Sahara, y que( pasan el día en cuevas o en profundas hendiduras rocosas, tienen todos el pelaje del color de la arena sobre la que vuelan. ¿Reside pues en la temperatura, la humedad o algún otro factor, la causa de tales coloraciones? Todavía se ignora. Pero es de interés aludir al murciélago ibérico común, cuya distribución geográfica se extiende muy al sur del Mediterráneo ( En Europa este murciélago es pardoscuro. En las montañas de Argelia es pardoliváceo, pero los que habitan en el Sahara son de color arena; las tres formas pertenecen a la misma especie. Esto indica que el color puede relacionarse con las condiciones climáticas. Al introducir ganado vacuno en estas regiones puede comprobarse que las estirpes de color claro de la raza Jersey, resisten mejor las condiciones tropicales que las estirpes de pelaje oscuro.

Dato interesante sobre los leones


Sabías que...?

Los leones son la única especie sociable de la familia de los felinos. Una manada la conforman generalmente uno o dos machos, y varias leonas y sus cachorros.

El oído y la vista del gato

LA VISTA

El gato es capaz de ver en la noche seis veces mejor que un ser humano. Su gama de visión es, sin duda más alta que la de un ser humano y es igual a 285 grados, en comparación con 210 grados en el ojo humano.
Los gatos son capaces de ver con gran nitidez incluso con poca luz, pero del otro lado los seres humanos pueden ver más detalles bajo la luz del sol en comparación a los gatos. Algo muy interesante es la forma en que el ojo de gato captura aun el más leve movimiento, cualidad que lo convierte en una máquina de caza perfecta. Durante la noche, cuando el gato está cazando todo lo ve en blanco y negro. De hecho, los gatos no necesitan ver los colores ya que se centran en las siluetas.

LA AUDICIÓN


El oído del gato es ayudado por trece músculos y es muy sensible al sonido, especialmente para los tonos altos. Los gatos son capaces de escuchar los sonidos con frecuencias de hasta 60 kHz. En el ser humano es de sólo 20 kHz. El gato no sólo es capaz de escuchar más sonidos, sino que perfectamente localiza la fuente del sonido.

¿Dónde vive el guepardo?


Universo animal | guepardos | felinos |  El guepardo vive en Asia y África. Este felino es una fiera de mediana talla, que recuerda a la vez al gato y al perro y que aun siendo un cazador muy eficaz, se deja, sin embargo, domesticar.
   No hay que confundir el guepardo con el jaguar y el leopardo. Estos últimos son panteras de gran tamaño, mientras que el guepardo adulto no sobrepasa los 66 o 94 centímetros de altura. Tiene ca­beza de gato, orejas redondeadas y un cuerpo parecido al de un perro esbelto de patas muy largas. En la carrera puede superar los 110 kilómetros por hora, lo cual le permite atrapar con facilidad a la vícti­ma escogida. El guepardo es fácilmente domesticable. Bien adiestrado, puede desempeñar funciones similares a la del perro de caza. En numerosos tapices medievales se puede ver la silueta del guepardo símbolo de la agilidad y de la fuerza.

¿Es el león el rey de la selva?


Universo animal | El león, que mientras juega con sus cachorros presenta el aspecto de un padre bonachón, tiene una fuerza excepcional para abatir a sus pre­sas. Vive sobre todo en las estepas africanas, donde caza gacelas y cebras.
   El león, pese a lo que se diga, no es ni el rey de la selva ni el del desierto. Sólo vive en las sabanas, donde puede en­contrar a sus presas, los herbívoros. El león evita la frondosidad de la selva, poco favorable para la caza e incluso para su propia seguridad. Durante el día descansa de sus cacerías nocturnas, dormitando a la sombra mientras digiere perezosamente su festín de carne fresca. Al caer la noche se anima: es la hora en que los hervíboros salen de sus reductos para beber y pacer la hierba de los grandes espacios libres. La hora de la caza. Tanto el león como las leonas de la manada eligen su presa, se acercan a ella sigilosamente y la abaten, por lo general, son las hembras quienes realizan la caza sin ayuda del macho.


Cosas que no sabías sobre el tigre ¿Cuántos tigres quedan en estado salvaje?

El majestuoso tigre es una especie en peligro de extinción. El cambio climático, la caza furtiva, la destrucción de su hábitat son la mayor amenaza.

En la India es casi imposible detener la codicia que lleva a que muchos de éstos animales sean cazados, ésto para satisfacer la demanda china por las partes del cuerpo, supuestamente mágicas, de los tigres.

Otro problema mayor es que la invasión del territorio del tigre por parte de las poblaciones humanas, hace inevitable los ataques de este animal a las granjas, lo cual lleva a que el tigre sea perseguido y muerto.

También hay que anotar el hecho que al haber un número limitado de tigres en un territorio, la endogamia sea muy común.

Si bien al principio del siglo XX se contalizaban unos 100 mil tigres, hoy cuando mucho hay de 3 mil a 5 mil de ellos en estado salvaje.

Fuente: revista Muy Interesante

El guepardo el velocista de la sabana ¿Cuál es la velocidad de un guepardo?

El animal más rápido
No hay animal terrestre más veloz que el ágil guepardo (sheetah), un felino esbelto, con manchas moteadas, de patas largas y una cabeza muy pequeña. Todo es aerodinámico en este animal, capaz de alcanzar los 110 km por hora en tramos cortos.

¿Dónde vive el guepardo?
El guepardo vive en las llanuras abiertas de África. Algo particular en este gato son sus garras, que a diferencia de los otros felinos no son retráctiles, esto es beneficioso en un animal velocista, ya que ellas le ayudan a aferrarse con más firmeza en el suelo cuando corre tras su presa.
.