Curiosidades sobre la mantarraya



Datos curiosos
  • Al igual que su primo el tiburón, las mantarrayas no tienen huesos, sus esqueletos están hechos de cartílago.
  • Hay alrededor de 70 especies de mantarrayas en el mundo.
  • Se encuentran comúnmente en aguas costeras tropicales y subtropicales del océano, algunas especies viven en ríos de agua dulce.
  • La mayoría de las variedades de mantarrayas tienen uno o más aguijones venenosos de púas en la cola que sólo se usan en defensa propia.
  • Los cuerpos planos de las rayas les permiten cavar y esconderse de los depredadores en el fondo arenoso del océano.
  • Los principales depredadores de las rayas son los tiburones, otros peces grandes, focas y lobos marinos.
  • Tienen los ojos en la parte superior del cuerpo, pero la boca, las branquias y las fosas nasales están en la parte inferior. Debido a esto, las rayas no pueden ver a sus presas, sino que utilizan el olfato y el electroreceptor para encontrar alimento.
  • Las rayas se alimentan principalmente de moluscos, crustáceos como cangrejos, almejas, ostras, caracoles de mar y peces pequeños.
  • Para nadar, algunas especies de mantarrayas aletean sus aletas como un pájaro y vuelan a través del agua, otras mueven todo su cuerpo en un movimiento ondulante que las impulsa hacia adelante.
  • Arrastrar los pies a lo largo de un fondo marino arenoso y poco profundo es la mejor manera de evitar pisar una raya y, potencialmente, ser picado.
  • En la naturaleza, puede vivir una media de 15 a 25 años.
  • Algunas especies de mantarrayas que se encuentran en las profundidades oceánicas pueden crecer hasta 14 pies, incluyendo la cola.
  • Las rayas se comen en muchas cocinas de todo el mundo. En Singapur y Malasia, la raya se asa a la parrilla sobre carbón vegetal y se sirve con salsas picantes.
  • La piel correosa de la raya se utiliza a menudo para hacer zapatos exóticos, botas, cinturones, carteras, chaquetas y estuches para teléfonos celulares. En Japón, la piel se utiliza a veces como capa inferior de las espadas japonesas debido a su textura dura y áspera que impide que la capa superior se deslice sobre el mango durante el uso.


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