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No todos los insectos comen de la misma forma. Hay algunos que succionan, otros que lamen y otros que mastican. Los coleópteros o escarabajos tienen un aparato bucal apto para la masticación. Y ahora veamos de que partes está compuesto el aparato bucal de estos insectos y de que modo tiene lugar la masticación del alimento con que ellos se nutren.
A continuación se explica someramente como funcionan las distintas partes de que está constituido el aparato bucal de los coleópteros. Debajo del labio superior están situadas las dos mandíbulas. Éstas sirven al insecto para realizar tres funciones: aferrar, retener y desmenuzar el alimento. Detrás de las mandíbulas se encuentran el labio inferior y las dos quijadas que trituran el alimento desmenuzado por las mandíbulas. El movimiento que efectúan las mandíbulas y las quijadas durante la masticación es semejante al de una tenaza o una pinza. Es un formidable conjunto de aparatos que realiza la tarea de dividir el alimento hasta reducirlo a trozos menores, aptos para ser ingeridos y más tarde asimilados por el insecto.