El mapache a la hora de comer

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   El mapache (Procyon) es un animal carnívo­ro, lo mismo come vegetales que pequeños animales, pe­ro en ambos casos tiene la particular costumbre de lavar en el agua lo que va a comer, y de ahí que guste de vivir cerca de los arroyos y las charcas. El mapache es un animal propio de América del Norte y Central, hasta Panamá. Es más pequeño que un zorro, al que se pare­ce. Tiene la cola gruesa y anillada de blan­co y negro y una especie de antifaz, también negro, a través de la cara.
   El mapache es magnífico trepador. Pasa el día oculto en algún tronco hueco, y de noche baja en busca de comida, que consiste en avecillas, pequeños roedores, ranas, cangrejos y peces. Le agradan también los huevos, las frutas y el maíz verde. La hembra mapache tiene de cuatro a seis hijos cada año, que nacen ciegos, como los gatos. Su piel, cubierta de pelo largo y espeso, es muy estimada para hacer abrigos femeninos. En América del Sur hay una es­pecie parecida a la del mapache que se conoce con los nombres de mayuato, mano pelada y oso lavador, deno­minación esta última que se refiere a sus há­bitos de limpieza, análogos a los de su congénere del norte a la hora de la comida. El mayuato es algo más grande que el mapache, del cual se distingue principalmente por su piel más tosca y por algunos detalles del cráneo y de los dien­tes. Sin embargo, en el aspecto general y en las costumbres, apenas hay diferencia entre uno y otro.