¿A qué se dedica un ganadero?

   El ganadero se dedica a seleccionar, cuidar y alimentar bueyes, vacas, toros y terneros destinados a las carnicerías, a la produc­ción de leche, al trabajo agrícola o a la reproducción.
   La vida del ganadero depende de sus métodos y de la importancia de su ex­plotación. La vida es ruda, pero libre, para el ganadero aislado con su manada en la montaña. En cambio, para aquel cuyos animales pastan en prados cer­cados la vida es más fácil; más penosa lo es para el que guarda su ganado en el establo, pues ha de asegurar permanentemente su higiene, alimentación y explotación, a menos que, si es un técnico moderno, distribuya automáti­camente un alimento compuesto racionalmente de productos industriales y organice por medios mecánicos el ordeño y la conservación de la leche. Cual­quiera que sea el método, el gran problema del ganadero sigue siendo la ad­ministración de su explotación; es decir, cómo lograr más y mejor producción con el menor gasto.