La importancia del bacalao

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Juntamente con el arenque y la sardina, el ba­calao forma el terceto de peces a los cuales el hombre debe un espe­cial reconocimiento por la enorme riqueza que le ofrecen. Todos los años, millares de millo­nes de estos ejemplares son pescados y proveen alimento, trabajo y prosperidad a poblacio­nes enteras. El baca­lao, probablemente, es el más valioso represen­tante de este terceto. Por tal motivo, servirá de modelo para el cono­cimiento de la anatomía de los peces óseos.

CARACTERÍSTI­CAS GENERALES

El bacalao (Gadus morrhua) pertenece a la familia de los gadiformes, a la cual da el nombre. Es un pez con esqueleto óseo; por con­siguiente, un teleósteo marino. Mide de 1 m. a 1,50; pesa unos 50 ki­logramos. Es voracísi­mo y de una fecundidad prodigiosa: pone de 8 a 10 millones de huevos por año. Se halla en el Atlántico norte, entre Islandia y Terranova; en el Mediterráneo existe una especie me­nor (Gadus callarias).