Tejón

Universo animal | tejón | mamíferos | Viajando por las praderas y llanuras de America del Norte y México, es seguro encon­trar muchas madrigueras de tejón. Pero a menos que nos favorezca la suer­te, nunca veremos a este tímido y precavido ani­mal, que rara vez sale de su madriguera, excepto de noche. Cuando el tejón teme algún peligro, la mayor parte de las veces, se aga­zapa contra el suelo como una tortuga; su pelo lar­go, gris sedoso, distribui­do a uno y otro lado del dorso, se extiende sobre la hierba, lo cual contribuye a que se le confunda con una piedra o con un sa­liente del terreno. Su pelo colgante suele ocultar sus patas, que son muy cor­tas, por lo que cuando camina, parece que avanza como una oruga, apoyándose sobre el vientre. La cabeza del tejón es ancha y aparece adornada con fajas ne­gras. Su cola es corta y ancha, y se arrastra sobre el suelo. Hay que temerle cuando está acorralado; es valiente, se defiende encarnizadamente y no re­huye luchar incluso con un grupo de gatos salvajes. Un solo tejón puede hacer frente con frecuencia a varios perros; de aquí, nació la cruel diversión del acoso del tejón, que en otros tiempos, era corriente en Europa y en las llanuras de América del Norte. Están sus mandíbulas tan fuertemente articuladas, que es prácticamente imposible dislocarlas, por lo cual, puede conservar asida su presa con gran tena­cidad. Despide mal olor a causa de dos glándulas situadas en la parte terminal del recto, que produ­cen un líquido nauseabundo. No llega, sin embargo, el olor del tejón a ser tan desagradable como el del zorrillo.

tejon Meles meles


   El tejón es animal decidido, aunque por su tor­peza, no pueda, para evitar el peligro, trepar a los árboles, ni tampoco nadar o correr rápidamente. Y sin embargo, sobrevive, por su agudeza y astucia, su valor, sus robustos músculos y su habilidad para, en caso de peligro, excavar la tierra y enterrarse en ella. Si se sorprende al tejón fuera de su madriguera, en cuanto se intente aproximarse a él, meterá las patas y cabeza debajo del cuerpo, impulsado por la esperanza de pasar inadvertido, y en esta postu­ra, presentará la apariencia de un montón de male­za; pero si se sigue avanzando, entrará en acción y comenzará a excavar furiosamente, lanzando al aire un verdadero surtidor de tierra, y si el terreno es lo bastante blando, desaparecerá de la vista en un ins­tante. Si nos acercamos mucho sin darle tiempo al tejón para ocultarse, el decidido animal se volverá y nos hará frente para luchar, silbando y gruñendo.

tejon

   Los tejones de Europa son de otra especie; se los encuentra también en Asia. Su cabeza se aguza hacia el hocico; sus patas cortas, gruesas y robus­tas, están armadas con garras largas que el ani­mal emplea para excavar y para defenderse. Su es­pesa capa de pelo es muy buscada, porque se em­plea en la fabricación de pinceles finos para pin­tar al óleo y brochas de afeitar. Su piel se utili­za también en peletería. El tejón de América proce­de de las tierras orienta­les de este continente y muestra gran predilección por las praderas abiertas. Aproximadamente, tienen todos 60 centímetros de longitud y son de color grisáceo, con bandas irregulares blancas sobre la parte posterior; en el vientre, el pelo es blanqueci­no. El hocico y los lados de la cara son blancos, con una raya del mismo color que recorre la frente des­de la nariz. Al lado de cada ojo, tienen una mancha también blanca, lo que da a la cara de este animal una apariencia de clown. Los pies y las patas son negros. Con sus fuertes garras, el tejón deshace las cuevas de los perros o perrillos de las praderas, de las ardillas de tierra, de los topos y de las ratas y ratones de campo, etc., de los cuales, se alimenta. También devora toda suerte de avecillas, ranas, pe­queños reptiles, saltamontes y otros insectos.
Las crías nacen al final de primavera. Cada ca­rnada consta de cuatro o cinco tejoncillos. Cuando ya se pueden valer por sí mismos, los jóvenes salen de noche con sus padres para hacer de las suyas y cazar a los animales de que se alimentan. Suelen in­vernar en los climas fríos, pero allí donde los invier­nos siempre son templados, permanecen durante todo el año en actividad. Pertenecen a la numerosa familia de los mustélidos, en la que se incluyen tam­bién el skunk, la nutria, el visón, la marta, la gardu­ña, etc. Corresponden al grupo de los carnívoros. El nombre científico del tejón americano, llamado en México tlalcoyote o puerco juin, es la Taxidea taxus; el europeo es el Meles meles.

tejon

Tejón

 
 
 

¿Pueden perros y gatos vivir juntos?

Archives


¿Sabías que las personas viven más si conviven con mascotas?

¿Sabías que..?

PERROS DEL TITANIC
Dos perros sobrevivieron al naufragio del Titánic. Escaparon en los primeros botes salva-vidas, que llevaban tan poca gente que a nadie le importó que los dos animales estuviesen allí.


MUJERES VETERINARIAS
Aproximadamente el 80 por ciento de los estudiantes admitidos en las escuelas veterinarias estadounidenses son mujeres.

estadísticas