El capuchino, un mono inteligente

mono capuchino sobre una rama
   Los capuchinos son estrictamente arborícolas; los capuchinos llorones, al parecer, abando­nan los árboles únicamente para beber. Viven en manadas que van desde un pequeño grupo familiar hasta colonias dispersas de unos 40 in­dividuos. Cada grupo sigue caminos regulares a través de la selva, y posee una zona de dis­tribución pequeña pero regular, que puede sobreponerse a las áreas de otros grupos. A ve­ces varios grupos de capuchinos comparten una misma pista, utilizándola en momentos distintos. El grupo se mueve por entre los árboles en fila india y en orden regular. Primero van los jóvenes de edad mediana, de ambos sexos, seguidos por las hembras adultas y por los machos adul­tos; las hembras con crías cierran la marcha.
   En algunos casos, los capuchinos compiten en inteligencia con los chimpancés, y esta cua­lidad explica en gran parte la popularidad de los capuchinos en los parques zoológicos. Por otra parte, tam­bién en los laboratorios demuestran su pers­picacia al resolver problemas, en vez de em­plear interminables tanteos. Los capuchinos utilizan palos para atraer alimento hacia los barrotes de sus jaulas, y consiguen fruta suspendida fuera de su alcance, poniendo una caja bajo la misma y trepando sobre ella. También resuelven es­pontáneamente sus problemas. Un capuchino tenía la costumbre de arrojar cosas a la gen­te: al comprobar que no conseguía el efecto deseado, se subió a una silla para conseguir una trayectoria más alta. El mismo mono aprendió a usar adecuadamente un martillo, y otro, cuando era demasiado viejo para rom­per con sus dientes las nueces de Brasil, las aplastaba con un hueso largo.
   También se ha comprobado que un capu­chino no necesita más de treinta segundos para descubrir cómo debe servirse de un torno o ca­brestante en miniatura. En una ocasión, se ató una banana en el extremo de la cuerda de un torno cuando una rata se hallaba cerca del mismo, y se pudo observar cómo el capuchino, recogiendo la cuerda, se apoderaba del fruto antes de que pudiera hacerlo la rata.

Dieta de fruta e insectos
La fruta es el alimento principal de los capu­chinos, y suelen irrumpir en las plantaciones de naranjas, maíz y cacao. Los capuchinos comen también retoños y hojas, así como pequeños animales. Los insectos, en especial las mariposas, son ca­zados al vuelo, y los pájaros y mamíferos pequeños son asimismo sometidos. Levantando cortezas de árbol extraen arañas y larvas. Los frutos duros, las nueces, los escarabajos y los huevos de aves son golpeados contra las ramas por los capuchinos, hasta que se reblandecen o se hienden.

capuchino animal

Monos capuchinos

mono capuchino

 
 
 

¿Pueden perros y gatos vivir juntos?

Archives


¿Sabías que las personas viven más si conviven con mascotas?

¿Sabías que..?

PERROS DEL TITANIC
Dos perros sobrevivieron al naufragio del Titánic. Escaparon en los primeros botes salva-vidas, que llevaban tan poca gente que a nadie le importó que los dos animales estuviesen allí.


MUJERES VETERINARIAS
Aproximadamente el 80 por ciento de los estudiantes admitidos en las escuelas veterinarias estadounidenses son mujeres.

estadísticas