El dodo es un ave extinta, corpulenta e incapaz de volar. Pertenecía a
una familia pequeña de aves confinadas dentro de las islas de Mauricio,
Reunión y Rodríguez en el Océano Índico. Tenía un gran pico en forma de
gancho, patas cortas y rechonchas y alas rudimentarias. Torpe e
indefenso, el dodo fue una presa fácil para los marineros que
desembarcaron en las islas en el siglo XVII. Aquellas aves que no fueron
destruidas por mano humana fueron atacadas por otros animales
introducidos por el hombre a las islas.
A pesar de estar extinto,
conocemos la apariencia del dodo por los dibujos de la época, por las
reliquias de de figuras de peluche y por los restos de esqueletos
desenterrados en las islas.